понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

Патрушев предупредил о возможной дестабилизации безопасности Европы из-за политики НАТО

05.07.2022 - 07:27

Решение Североатлантического альянса объявить Россию «врагом», а также вступление в альянс Швеции и Финляндии ведут к дестабилизации безопасности в Европе. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, слова которого приводит Газета.Ru.

Он напомнил, что в доктрине, принятой на недавно прошедшем в Мадриде саммите НАТО, Россия указана в качества «врага» США и их союзников, которые, по его словам, отказались вести с Москвой конструктивный диалог в сфере стратегической стабильности. Секретарь Совета безопасности РФ также указал на то, что западные страны «полностью проигнорировали» предложения российской стороны по гарантиям безопасности.

Кроме того, сказал Патрушев, военная инфраструктура альянса приближается к границам России, «активно наращиваются военные силы и средства на восточном фланге». За прошедшие несколько месяцев было принято решение о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции, был создан новый военный блок AUKUS, добавил он.

«Эти решения и действия не только ведут к эскалации напряженности и дестабилизации европейской безопасности, но и явно противоречат Основополагающему акту Россия — НАТО, который, кстати, де-юре продолжает действовать», — подчеркнул секретарь Совета безопасности РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что НАТО вряд ли будет спрашивать разрешения у Финляндии, если захочет разместить военную инфраструктуру на территории этой страны.

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования