понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

Медведев назвал "опереточным" предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов в ЕС

30.06.2022 - 15:00

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что предоставление Украине и Молдавии статусов кандидата на вступление в Евросоюз является всего лишь опереточными действиями. Такое мнение он высказал, выступая на Х Петербургском международном юридическом форуме.

"В отношении ЕС, раз уж вы спросили, мне кажется, что это все какие-то опереточные действия, которые сами участники этой постановки не воспринимают всерьез. Желание очень простое - каким-то образом зацепить Россию. Желание показать нам различные возможности, которые существуют у Евросоюза, желание сделать, что называется, в чем-то побольнее, хотя это цели не достигает", - сказал Медведев.

Политик не стал рассуждать о перспективах Украины и Молдавии. "Что же касается самих перспектив этих государств, мне трудно об этом рассуждать, поскольку не мы эти решения принимаем. Мы всегда достаточно спокойно к ним относились. Я даже помню свои дискуссии с руководством этих государств на эту тему, с прежним, естественно, руководством, поскольку ЕС - это же не Североатлантический альянс", - сказал он. При этом Медведев указал на ряд моментов. Он подчеркнул, что в последние годы путь в Евросоюз лежит через НАТО. "Большинство стран-кандидатов, которые все-таки получили статус члена, в последние годы вынуждены делать это параллельно. То есть им аккуратненько намекнули, что мы вас в Евросоюз примем, но вы в то же время должны подать заявку в НАТО", - констатировал политик. "Выйдет ли это иначе у некоторых других стран, которые сегодня стоят на пороге членства в Евросоюзе, я не знаю", - сказал замглавы Совбеза РФ.

Медведев также обратил внимание, что главы стран ЕС открыто говорят о том, что это путь очень долгий и на него могут уйти десятилетия. "Мне пришлось сказать, что неизвестно, что будет через несколько десятилетий, сама европейская структура, Европейский союз, проживет эти годы или нет, потому что там тоже очень разные прогнозы", - заметил политик, резюмировав, что пока ситуация со вступлением Украины и Молдавии выглядит "достаточно смешно".

Он вспомнил знаменитое высказывание бывшего чрезвычайного и полномочного посла на Украине Виктора Черномырдина в отношении украинского членства в Евросоюзе. "Его где-то там журналисты поймали и спрашивают: "Виктор Степанович, а когда Украина вступит в Евросоюз?" Он моментально ответил, совершенно не думая: "После Турции". Они говорят: "А когда Турция?" - "Никогда!" Мне кажется, это актуально до сих пор" - заключил Медведев, сообщает ТАСС.

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования