понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

Турбина в обмен на снятие санкций

Отдел информации
04.08.2022 - 10:08
Турбина в обмен на снятие санкций

В «Газпроме» отказываются принимать двигатель для «Северного потока»

Европейский рынок испытывает новые потрясения, в последние дни цена на газ варьируется в районе $2200 за 1 тыс. кубометров. Одна из основных причин – продолжающиеся приключения турбины Siemens для «Северного потока», которая из-за введенных против России санкций не может начать свою работу и таким образом увеличить объем поставок голубого топлива в Европу.

После того, как турбина все-таки вернулась в Германию после ремонта в Канаде, которая под предлогом антироссийских ограничений тянула с ее возвращением, «Газпром» неожиданно для европейцев решил двигатель не забирать. И если сначала в компании заявили о том, что Siemens устранила не более четверти неисправностей на оборудовании, то теперь «Газпром» ссылается на введенные против России ограничения.

«Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной», – заявили в компании.

Ранее заместитель председателя правления концерна Виталий Маркелов пояснял, что компания согласится принять отремонтированную в Канаде турбину в том случае, если «Газпром» выведут из-под санкций Канады, Великобритании и стран Евросоюза. Как прокомментировал это решение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, нашей стране нужна уверенность в том, что турбина не попадает под рестрикции и Великобритания не отключит ее дистанционно.

После таких сообщений напряжение в ЕС возросло. И это неудивительно, учитывая что «Северный поток» является основным маршрутом поставок голубого топлива из России и Европу, а с 27 июля из-за остановки работы двух турбин газопровод задействован всего лишь на 20% от максимальной пропускной мощности. В этой ситуации немцы утверждают, что единственным препятствием для поставки турбины является позиция России. И причины сокращения прокачки топлива возникли вовсе не из-за технических трудностей, а в связи с политическим конфликтом и позиции ЕС по отношению к спецоперации России. Однако такие заявления вряд ли повлияют на исход дела. Единственный выход в этой ситуации  – взяться за ум и отказаться от антироссийских санкций.

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования