понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

В Риге возобновили закупку российского газа

Ирина Антонова
29.07.2022 - 09:14
В Риге возобновили закупку российского газа
Коммерческая тайна латвийских русофобов
Столкнувшись с энергетическим кризисом, а также осознав, что многие страны Евросоюза не собираются отказываться от российского газа, власти Латвии решили последовать их примеру. Другое дело, что в силу своего упрямства Риге приходится переплачивать посредникам, хотя она и не в состоянии позволить своему бюджету подобное расточительство.
«Latvijas gāze сейчас приобретает газ из России, но мы  не покупаем его у «Газпрома», потому что мы не можем с ним рассчитаться. У нас есть другой поставщик... это коммерческая информация, которую мы в публичном пространстве не обсуждаем», – рассказал в эфире Латвийского телевидения глава Latvijas gāze Айгарс Калвитис, заверив при этом, что компания рассчитывается за газ с поставщиком в евро, а не в рублях.
Руководителю этой газовой компании приходится активно лавировать, учитывая проблемы, которые устраивают для отечественной энергетики власти страны. Еще в мае комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии отказалась выдать компании Latvijas Gāze специальное разрешение для оплаты российского газа рублями. При этом руководство Latvijas Gāze сообщило на официальном сайте компании, что «процедура расчетов за газ в российских рублях формально не нарушает санкционный режим и возможна». Но этот аргумент не помог.
Более того, совсем недавно латвийский парламент принял поправки к закону об энергетике, которые предусматривают запрет на поставку российского голубого топлива, а глава латвийского МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс утверждал, что Рига собирается обходиться без ресурсов соседа. Но в каком бы качестве не видел свою страну этот политик, банановой республикой Латвия быть не может, не позволяют погодные условия. О чем снова и снова напоминают латвийские энергетики в надежде, что со временем придется отказаться от «мутных схем» и перейти на прямые поставки из России.
Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования