понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

Переполох в Норвегии

Алексей Сокольский
05.07.2022 - 23:48
Переполох в Норвегии

Осло не хочет денонсации договора с РФ

На архипелаге Шпицберген находятся русские рабочие поселки. Все это происходит в соответствии со Шпицбергенским трактатом от 1920 года. Острова вошли в состав Норвегии, а Россия получила особые права по ведению хозяйственной деятельности на них.

Осло, последовав за свои партнерами по НАТО, ввел санкции против России, проводящей спецоперацию по денацификации Украины. А еще Норвегия начала откровенно хамить и не соблюдать договоренности между странами.

28 июня 2022 года норвежцы не пустили российские грузы: продовольствие, стройматериалы, технику и т. д., которые должны были обеспечивать нормальное функционирование наших предприятий и поселков.

Естественно, международное право Осло попрал самым диким образом.

В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос о денонсации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море от 2010 года.

Как известно, по данному документу Норвегия получила в свои владения морскую территорию размером в 175 тыс. квадратных километров. Вся соль заключается в том, что эти воды богаты рыбой и морепродуктами.

Идея Володина логична и закономерна, − раз Норвегия прекратила сотрудничество с Россией, да еще и организовала фактическую блокаду российских граждан на Шпицбергене, то и добровольная передача морских территорий Россией соседней стране должна быть аннулирована.

Предложение российского политика высокого ранга вызвало переполох в Осло. Новое противостояние в Баренцевом море может лишить Норвегию весьма значительных доходов от морских промыслов.

Пресс-секретарь норвежского МИД Ане Хаавардсдаттер изволила заявить: «Обычной практикой является то, что такого рода договоры об установлении границ действуют бессрочно». По ее мнению, даже речи о денонсации не должно идти.

Только вот эта дама не учитывает то, что «обычная практика» в международном праве закончилась. Ее убил Запад и, в том числе сам же Норвегия.

Санкции, вообще, антизаконны. Однако их ввели по надуманному поводу, − Россия в состоянии войны с НАТО, ЕС и США не находится.

Оказалось, что Норвегия и другие страны Европы вспоминают о праве только тогда, когда им выгодно. В других случаях они на него чихали и плевали.

Поэтому предложение Володина является разумным и верным. Но оно недостаточно. Необходимо денонсировать все договоры по Шпицбергену. В конце концов, его открыли русские поморы и назвали некогда Грумантом.

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования