понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

Литва напрашивается на демонтаж

Отдел информации
05.07.2022 - 09:47
Литва напрашивается на демонтаж

В Клайпеде сносят монумент освободителям от фашизма

Литовские власти решили, что им уже больше нечего бояться с введением транзитной блокады Калининграда, и решили продолжить свою «войну» с Россией. Новый укус — уничтожение  памятника советским воинам в Клайпеде.

«Могу подтвердить, что действительно, насколько я слышал, работы по демонтажу начались... Утром уже начался демонтаж, все идет как запланировано, демонтируют и увезут», — заявил мэр третьего  по величине города страны Витаутас Грубляускас, добавив, что мемориальный комплекс будет перенесен в музей советских памятников в парке Грутас.

Уничтожая историческую память и демонстрируя откровенную неблагодарность всем, кто освобождал Клайпеду от фашизма ценой своих жизней, городские власти торопятся. Как сообщил замдиректора администрации Клайпедского самоуправления Андрюс Добранскис, работы по демонтажу обойдутся городу в 18 тыс., зато успеют снять все элементы мемориала до завтрашнего дня.

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов поделился кадрами варварской выходки литовцев. «Экскаваторы сносят скульптурные композиции - двух бетонных стел, между которыми опущен меч, и трёх воинов на пьедестале, и вечного огня в виде пятиконечной звезды. Кроме того будут демонтированы все мемориальные доски с надписями об освобождении Клайпеды и каменная плита, установленная в память об узниках фашистских лагерей», — сообщает журналист в Тelegram.

В свою очередь, российское посольство в Литве назвало происходящее в Клайпеде «варварскими и кощунственными» действиями, направленными на разжигание в стране ненависти и страха.

Впрочем, подобное решение литовцев было ожидаемо. В прибалтийских странах и раньше стремились нивелировать любые отголоски благодарности советским солдатам, а с началом спецоперации на Украине случаи вандализма по отношению к монументам и захоронениям значительно участились и не без содействия местных властей. Литва, судя по всему, сама напрашивается на демонтаж.

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования