понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

Когда полыхнет Германия

Анна Пономарева
04.07.2022 - 18:54
Когда полыхнет Германия

Главная экономика Европы оказалась в непривычной ситуации

В Берлине неспроста заговорили о необходимости готовиться к большим потрясениям. Недаром и канцлер Олаф Шольц предупредил нацию о «социальной взрывчатке», которая последует за ростом счетов за отопление на сотни евро, так как многие граждане не в состоянии справиться с этим фактором. Это действительно может произойти уже в ближайшей перспективе, уныло комментируют эксперты.

Дело в том, что в Германии впервые с 1991 года зафиксировали дефицит торгового баланса. Что это означает? А то, что впервые более чем за 30 лет стоимость импорта превысила стоимость экспорта. И разница, согласно данным статистического ведомства, составляет почти €1 млрд: выручка от экспорта выросла на 11,7%, а от импорта — на 27,8 %. Причем это не простое стечение обстоятельств и факторов, а начало конца экономического благополучия крупнейшего экономического локомотива Европы, который способен утянуть за собой всех партнеров по ЕС.

Можно только представить, какой тревожный набат звучит в настоящее время в головах евросоюзных политмейкеров. Понятно, что во всем винят, прежде всего, цены на энергоносители, которые продолжают угнетать экономику Евросоюза своим ростом, как ответ на антироссийские санкции в том числе. Сегодня, к примеру, констатировали цену на газ в размере $1774, рекорд за период с начала марта, по сравнению с началом июня она и вовсе выросла более чем в два раза.    

А тут еще поступила информация от высокопоставленных работников финансовой отрасли ФРГ о том, что немецкие банки начали откладывать заначку, чтобы покрыть ожидаемый всплеск массовых дефолтов компаний и предприятий из-за отключения российского газа. И виной всему все те же санкции против Москвы. «Газпром», как известно, вполне закономерно сократил прокачку топлива по экспортному маршруту на 60%, поскольку Канада не вернула после ремонта турбины, построенные немецкой компанией Siemens. В Оттаве объявили, что не собираются уступать, когда речь идет об антироссийских ограничениях. И Берлин со своими просьбами может даже не напрягаться, хотя переговоры насчет турбин пока продолжаются.  

Добавляет изрядное количество эмоций и запланированная на 11 июля техническая остановка трубопровода «Северный поток», который соединяет Россию и Германию. Банкиры переживают – а вдруг и после завершения работ поставки не возобновятся? А в этом случае последует полный хаос. Газовые хранилища Германии заполнены лишь на 60%, и, по подсчетам специалистов, если Берлин больше не получит голубого топлива из России, то его запасов в холодный сезон, с учетом обязательств перед другими странами, хватит от силы на один — максимум два месяца. Как констатировал специалист по фондовому рынку Йенс Эрхардт, жизнь без российского газа обойдется ФРГ в €1 трлн. При этом страна уже находится на пороге рецессии из-за последствий антироссийских санкций.

Ситуацию осложняют и проблемы в Норвегии. В этой стране завтра начнется забастовка профсоюзов, в результате которой будут закрыты три месторождения, и Европа может не досчитаться 13% от газовых поставок из скандинавской страны. А если мероприятие затянется, да еще и на волне длительного простоя терминала сжиженного природного газа в Техасе (это ключевое экспортное предприятие по СПГ в США), — то тогда бюргерам уж точно придется зимовать с помощью хвороста и наблюдать за тем, как ежедневно обновляются ценники на все товары.

Чем это грозит нынешним европейским правительствам, — известно даже без прогноза Шольца. Тем более, что первая ласточка в Германии уже пролетела вчера, когда в Берлине около 1,5 тыс. человек вышли на акцию с требованиями от властей отказаться от идеи создания 100-миллиардного фонда в поддержку бундесвера и увеличить социальное финансирование, в том числе за счет этих денег. Следует думать не о милитаризации, а о том, как сбалансировать цены на энергоносители и поддержать благополучие граждан, заявляли участники протестов.

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования