понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

Судьба Украины решится на Донбассе

Алексей Зотьев
04.07.2022 - 09:52
Судьба Украины решится на Донбассе

ВСУ теряют самые боеспособные подразделения

Луганская народная республика окончательно утвердилась в тех границах, которые ранее были прописаны в ее конституции. Утвердилась благодаря самоотверженности российских военнослужащих и ополченцев, которые вчера завершили освобождение Лисичанска. Событие – без преувеличения знаковое, особенно для тех жителей Лисичанска, которые еще в 2014 году вступили в ополчение и не могли побывать у себя дома по причине затянувшейся оккупации данного населённого пункта.

«Стены мы отстроим, земли отвоюем, а людей надо беречь больше всего. И если командование нашей армии забирает людей с определенных точек фронта, где враг имеет наибольшее огневое преимущество, в том числе это касается и Лисичанска, это значит, что мы вернёмся благодаря нашей тактике, благодаря наращиванию поставок современного оружия», – прокомментировал произошедшее Зеленский в тот момент, когда отрицать очевидное и заявлять о том, что Лисичанск все еще находится под контролем ВСУ, стало бессмысленно.

Удивительная забота о людях, особенно на фоне всеобщей мобилизации и приказов «держаться до конца», взрывов мостов и лишения войсковых подразделений возможности к отступлению. Совершенно очевидно, что Зеленский пытается выставить любой исход событий как свое достижение, но у него это довольно плохо получается, так как возможность размещать комментарии в социальных сетях на Украине есть не только у главы государства. Большая часть событий, преподносимых Зеленским и членами его команды в качестве результата следования некому тактическому плану, уже давно освещена в сети совсем под другим ракурсом, освещена именно непосредственными участниками данного театра абсурда.

Сегодня уже совершенно очевидно, что стены разрушенных украинцами домов и зданий отстроят другие, а освобожденные города уже никогда не вернуться под юрисдикцию Киева. И никакое оружие, сколь бы масштабны ни были его поставки, руководству современной Украины не поможет переломить ситуацию в свою пользу.

Украинская армия терпит сокрушительное поражение. И говоря о необходимости беречь людей и о наличии какой-то тактики, в рамках которой производится «организованный отвод войск на заранее подготовленные позиции», Владимир Зеленский откровенно лукавит. Никакой тактики нет, как нет и никакого организованного отступления.

На деле украинские подразделения не отступают, сохранив свою боеспособность и вверенное им вооружение, а хаотично бегут, бросая оружие и действуя по принципу «спасайся кто может». Бегут те, кто не погиб и не попал в плен. Разумеется, где-то там вдали от «линии фронта» из «отступивших» пытаются сформировать новые боеспособные подразделения, пополняя истощенные людские резервы насильно мобилизованными. Подобная «тактика» приводит к тому, что с каждым днем в рядах ВСУ все меньше и меньше тех, кто готов воевать, и все больше и больше тех, кто планирует при первой возможности сложить оружие и сдаться в плен, тем самым гарантировав себе украденное у них официальным Киевом «право на жизнь».

Разумеется, с политической точки зрения освобождение территории ЛНР — это сокрушительный удар по официальному Киеву и его многочисленным союзникам. Луганская народная республика не только выстояла, но еще и освободила от оккупации свои территории, за часть из которых в 2014 году шли довольно ожесточённые бои. По факту, после неизбежного освобождения Славянска, Краматорска и восстановления ДНР в ее конституционных границах, уже можно будет говорить о том, что одна из основных целей специальной военной операции достигнута.

Да, четыре с лишним месяца – это довольно большой срок, и в феврале, по факту начала СВО, мы, в большинстве своем, рассчитывали на то, что операция продлится неделю, максимум две. Так стоит ли сегодня говорить о военном успехе российской армии, учитывая тот факт, что определенная часть ДНР все еще находится под оккупацией? Разумеется. Сегодня совершенно очевидно, что за прошедший период российские военные и ополченцы добились более чем весомых результатов.

Говоря о промежуточных итогах специальной операции, стоит отдавать себе отчет в том, что именно на границах ДНР и ЛНР, в так называемой зоне разграничения, были размещены самые боеспособные подразделения ВСУ и националистические формирования. Именно там наблюдалась самая высокая концентрация как живой силы, так и военной техники. И сегодня практически все эти подразделения разбиты, потери в некоторых частях уже превышают 70% от численности личного состава. Именно эти части, сформированные из наспех собранных резервистов и вынужденных призывников, части, готовившиеся к наступлению на республики Донбасса, сегодня хаотично покидают свои позиции, пытаясь спастись от неизбежного уничтожения. 

Битва за Украину происходит именно на Донбассе. После того, как будут разбиты подразделения, засевшие в Славянске и Краматорске, воевать уже будет практически не с кем. Подразделения территориальной обороны, наспех мобилизованные резервисты, немногочисленные иностранные наемники, приходящие в чувства и убирающиеся восвояси после первого серьезного боестолкновения – все они не смогут оказать достойного сопротивления Русской Армии и закаленным в боях ополченцам республик Донбасса. Пример тому – Херсонская область, часть Запорожской и даже Гостомель, который довольно легко перешел под контроль ВС РФ в первые дни СВО и находился в руках российских военных столько, сколько им было нужно. 

Все эти территории охраняли наспех собранные «потешные войска». И именно с такими подразделениями нашим войскам предстоит сразиться после того, как будет уничтожена группировка, все еще удерживающая под своим контролем часть территорий Донецкой области. Стоит предсказывать исход данного «сражения», или он и так для всех очевиден?

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования