понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

Путин национализировал Sakhalin Energy

Отдел информации
01.07.2022 - 09:33
Путин национализировал Sakhalin Energy

Япония может остаться без российского газа

На фоне антироссийских санкций президент Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере. Согласно документу, имущество компании Sakhalin Energy, оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2», будет передано в собственность РФ.

Новым оператором проекта вместо Sakhalin Energy станет российское ООО, акционерами останутся «Газпром» и иностранные участники «Сахалина-2», если не откажутся от новых условий. В противном случае их долю продадут, а вырученная сумма будет заморожена в РФ на счетах типа «С». Кроме того, из этих денег могут вычесть часть за «ущерб», который иностранный участник, возможно, нанес в ходе своей прежней деятельности в РФ. С этой целью будет проведен экологический аудит. Москва решила применить подобные меры в отношении иностранцев «в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуаций природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ».   

Напомним, реализацией «Сахалина-2», в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое), российские бизнесмены занимались в сотрудничестве с иностранными компаниями на условиях соглашения о разделе продукции. Однако после начала спецоперации на Украине надежность исполнения обязательств иностранными партнерами оказалась под сомнением. В настоящее время инфраструктура «Сахалина-2» состоит из трех морских платформ, объединенного берегового технологического комплекса, терминала отгрузки нефти и СПГ-завода проектной мощностью 9,6 млн тонн в год. В Sakhalin Energy  «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, британскому Shell — 27,5% минус одна акция, японским Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

В Японии уже заволновались по поводу возможного выдворения из проекта, в котором заинтересован Токио. «Нам известно об указе президента России. Рассуждая с общих позиций, нельзя допустить ущемления прав нашей страны в области полезных ископаемых. В настоящее время мы изучаем вопрос того, что будет происходить с долей японских предприятий в проекте "Сахалин-2", а также вопрос влияния на импорт в Японию СПГ», — заявил заместитель генерального секретаря японского правительства Сэйдзи Кихара.

Подобные волнения не случайны, учитывая, что, благодаря русофобской политике, японцы уже испытывают на себе издержки энергетического кризиса. А участие в проекте «Сахалин -2» позволяет обеспечивать стабильные поставки энергоресурсов. Еще в апреле глава Tokyo Gas Такаси Утида заявлял, что выход Японии из проекта приведет к сбоям поставок в городах, поскольку полностью заменить российский газ спотовыми поставками физически невозможно.

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования