понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

В ЕС собираются снять блокаду

Отдел информации
30.06.2022 - 09:49
В ЕС собираются снять блокаду

Транзит в Калининград может возобновиться через несколько дней

Литва, как и Украина, в противостоянии с Россией осталась крайней. Как сообщает  Reuters со ссылкой на источник в руководстве Евросоюза, транзит через эту страну в Калининград может вернуться в нормальное состояние уже в течение нескольких дней. По крайней мере, европейские чиновники при поддержке Германии стремятся к компромиссному соглашению с балтийской страной, чтобы нивелировать конфликт с Москвой, который несет опасность всему региону. «Мы должны смотреть правде в глаза, у Путина гораздо больше рычагов влияния, чем у нас. В наших интересах найти компромисс», — цитирует информационное агентство слова своего информатора ЕС.

Как считают на Украине, где на собственном горьком опыте знают о псевдоподдержке западных стран, Европа попросту испугалась в этой ситуации и оставила Литву наедине с мощным соседом. «Старая Европа очень сильно сдрейфила и практически бросила Литву… один на один с Россией. Ведь транзит закрывал Евросоюз своим решением, но почему-то не видно, чтобы Макрон или Шольц звонили Путину и говорили, что это они ввели санкции, а не только Литва», — отмечает украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

Напомним, Литва объявила о прекращении сухопутного транзита товаров в Калининградскую область с 18 июня. Причиной были обозначены антироссийские санкции ЕС. В результате под ограничения попала продукция из чугуна и стали, топливо для реактивных двигателей, сигары и парфюмерия. России пришлось задействовать паромные перевозки, в результате стоимость логистики возросла. В ответ Москва пообещала Вильнюсу болезненные меры.

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования