вторник, 17 Мая, 2022

Подробно

«Русские не сдаются!»

Отдел информации
11.05.2022 - 09:54
«Русские не сдаются!»

Варварская выходка латышских властей объединила рижан

Циничная акция рижских властей, которые дали указание утром 10 мая сгрести трактором все цветы, принесенные горожанами к мемориалу Освободителям, только подстегнула людей. Жители Риги и гости города пошли наперекор и снова принесли море цветов к памятнику воинам, освобождавшим Латвию от немецко-фашистских захватчиков. С цветами пришли даже те, кто обычно не принимает участия в таких мероприятиях.

«Мы не сдадимся. Русские не сдаются!»; «На все наши цветы бульдозеров у них не хватит», — пишут люди в интернете. Более того, после варварских действий властей рижане зажгли сотни свечей и всю ночь пели песни военных лет. Люди не расходились до утра, несмотря на то, что полицейские оцепили мемориал и никого к нему не подпускали. Горожане решили организовать круглосуточное дежурство, чтобы вандалы не повторили зачистку.

Подобное противостояние с городскими властями может затянуться, поскольку местные власти пообещали вновь уничтожить цветы для павших освободителей. Свою выходку чиновники объясняют тем, что убрали цветы в соответствии с планом Государственной полиции «О мероприятиях 8 и 9 мая 2022 года». Кроме того, они якобы и замерзли, и завяли, а предприятие обязано обеспечить своевременную и быструю уборку садов и парков, фантазировали рижские власти. Примечательно, что в предыдущие годы море цветов у памятника Освободителям сотрудники муниципалитета так оперативно не убирали. Однако на сей раз они, по словам мэра Риги Мартиньша Стакиса, действовали «профессионально». То есть профессионально зачищали память людей от исторических уроков, которые наглядно продемонстрировали опасность фашистских идей для каждой страны. К сожалению, латышские власти история так ничему и не научила.

Напомним, унижение для всех решивших отдать дань памяти погибшим воинам-освободителям в Риге началось с того, что людям (а выстроилась огромная очередь из желающих) не позволили лично возложить цветы к мемориалу. Букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к памятнику. А на следующее утро все цветы сгребли техникой и вывезли с площади. Подобная демонстрация ненависти и презрения, в том числе к русскоязычному населению, которое составляет немалый процент жителей страны, вызвала массу недовольства. Партия «Русский союз Латвии» призвала выйти на митинг против аморального поведения властей Латвии. А фракция «Согласие» столичной думы назвала выходку властей оскорблением рижан и призвала выразить недоверие Стакису.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования