понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

ОДКБ – это вам не НАТО

Даниил Безсонов
11.01.2022 - 22:58
ОДКБ – это вам не НАТО

Есть ли перспективы у «Ташкентского договора»

Сразу хочу сказать, ОДКБ – это не «русское НАТО», а перспективы у Ташкентского договора есть, причем очень большие и жизненно важные. Почему не совсем корректно сравнивать ОДКБ с Североатлантическим Альянсом? Да потому, что цели и задачи у блоков совершенно разные – у НАТО это интервенция, у ОДКБ – защита территориально-экономического пространства стран-участниц от любых внешних военно-политических угроз, терроризма, природных катаклизмов. ОДКБ не действует в странах, которые не являются членами союза, а НАТО – напротив, насаждает «демократические ценности» по всему миру, при этом действует не по запросу официального руководства стран, а вопреки, свергая действующих правителей, повергая страны в пучину гражданских войн, междоусобиц и хаоса.

НАТО – это жандарм планетарного масштаба, давно преступивший закон. Впрочем, правильнее сказать, по закону никогда не действовавший. По сути, эпоха НАТО – это уже более 70 лет тотального беспредела, в котором международное право не работает напрочь, а работает только право сильного. На счету Альянса – десятки операция, повлекших за собой смену режимов, а иногда и смерть целых стран. Так, в 1999-м НАТО уничтожило Югославию – обстрелы Белграда, Нови-Сада, Ниша и других городов привели к смерти более чем 5 тыс. мирных граждан, 7 тыс. человек были изувечены. НАТО использовало кассетные боеприпасы, снаряды с обеднённым ураном, что в дальнейшем привело к вспышке онкологических заболеваний. Как итог – Югославия распалась на множество мелких государств. 

Помимо Югославии, это разорённый и уничтоженный Афганистан, где американский сапог топтал выжженную солнцем землю несколько десятилетий, а закончилось это попросту ничем – выводом контингента. По разным оценкам, НАТО потратило на операции в Афганистане от одного до двух триллионов долларов. Демократия в Афганистане появилась? 

Ещё хуже, чем в Афганистане, дела для американцев обстояли в Ираке. Но здесь стоит отметить, что НАТО официально не участвовало в этой миссии. Правда, участвовали там контингенты стран, которые и так являются членами НАТО. То есть можно назвать это неофициальной интервенцией НАТО. В этой войне и последовавших за ней конфликтах погибли почти полмиллиона человек. Жестокость американцев в Ираке вылилась (в последующем) в значительный рост радикальных группировок в регионе – это, в том числе, послужило поводом для появления ИГИЛ. 

Далее – уничтоженная и изуродованная Ливия, некогда процветающая исламская африканская страна. Итог: жестокое убийство Каддафи, десятки тысяч погибших и хлынувшая в Европу волна мигрантов со всей Африки и арабских стран, для которых Ливия стала плацдармом для пересечения Средиземного моря. 

И это далеко не всё. Как можно после таких примеров сравнивать ОДКБ и НАТО? Задачи этих военно-политических блоков абсолютно противоположны. Именно поэтому для ОДКБ критически важно развиваться, и закрепить полученный в Казахстане успех. А успех заключается в том, что страна не была ввергнута в средневековый хаос, осталась под управлением законной власти и не стала очередным дестабилизирующим элементом на границе России. 

ОДКБ существует с 1992 г., но миротворческая миссия в Казахстане стала для организации первой за всю историю. Операция была бы невозможна, если бы руководство страны бежало, но этого не случилось. Согласно 4-й статье Договора о коллективной безопасности все страны-участники ОДКБ должны предоставить помощь в случае совершения агрессии против любого члена организации. И президент Казахстана Токаев эту помощь запросил. Для начала операций НАТО согласие руководства страны или одобрение мирового сообщества не требуется, а если даже и потребуется одобрительный кивок со стороны ООН, коллективному Западу это по плечу. 

ОДКБ может в будущем стать реальной альтернативой НАТО. Но для этого нужно единство усилий и мнений всех стран-участниц, что не всегда так. Впрочем, объединяющим фактором для постсоветских республик послужили недавние попытки цветных революций не только в Казахстане, но и в Белоруссии. А Армению Россия и вовсе спасла от расправы со стороны Азербайджана. Всё это послужит мощным толчком для дальнейших координаций действий в рамках ОДКБ. Хотелось бы верить, что это только начало успешного взаимодействия постсоветских республик, которое обязательно выльется в нечто большее. 

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования