понедельник, 8 Августа, 2022

Подробно

Миссия выполнима

Отдел информации
11.01.2022 - 10:29
Миссия выполнима

В Казахстане объявили о поэтапном выводе миротворцев ОДКБ

Казахские власти постепенно приходят в себя от шока, и президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о том, что уже через два дня начнется постепенный вывод миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который окончится в 10-дневный срок. Как заверил глава Казахстана, основная миссия иностранного военного контингента завершена, острая антитеррористическая фаза пройдена и обстановка во всех регионах страны стабилизировалась.  

А чтобы западным наблюдателям неповадно было обвинять власти страны в «недемократических» методах наведения порядка, а также в привлечении соседей (о чем так любят вещать в Вашингтоне), Токаев напомнил о юридической обоснованности обращения за помощью к ОДКБ, поскольку Комитет национальной безопасности (КНБ) «не разглядел угрозу» и не смог предотвратить атаки. «Не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критическую угрозу национальной безопасности», — пояснил президент, по словам которого, без помощи миротворцев республика могла полностью утратить контроль над Алма-Атой.

Действительно, десантники из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана своевременно прибыли на выручку. Благодаря им местные власти смогли перебросить в бывшую столицу дополнительные части спецназовцев и спасти город. Как уверял ранее Токаев, боевики отказались от планов по захвату резиденции президента именно после того, как узнали о прибытии десантников, особенно из России. В свою очередь, миротворцы охраняли и продолжают охранять государственные, военные и социально значимые объекты. Более того, российские военные совместно с казахскими коллегами с успехом отбили попытки нападения на воинские части радикалов, которые стремились захватить оружие и боеприпасы.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января. Поводом стал беспримерный рост цен на газомоторное топливо. Затем, как водится, экономические требования сменились политическими. Протестующие требовали отставку правительства, проведение новых выборов и т.п. В итоге недовольство переросло в погромы и массовые беспорядки, которые нанесли стране урон в несколько миллиардов долларов. А Токаев обратился к ОДКБ с просьбой прислать войска для защиты Казахстана от вооруженных банд.

Больше материалов по теме

Выдержки из статьи «К украинской проблеме»
Николай Трубецкой
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования